À la table du Président : Un siècle de menus
Bibliothèque patrimoniale et d'étude, à Dijon
9 octobre 2018 - 5 janvier 2019Les menus présidentiels, témoins de repas donnés au Palais de l'Elysée, mais aussi à Versailles, Rambouillet dans les préfectures ou à l'étranger, vous feront voyager de la table d'Émile Loubet à celle d'Emmanuel Macron.
Vous allez découvrir l'évolution des dîners d'État, événements à la fois diplomatiques et gastronomiques, démonstration de la grandeur de la France.
Plusieurs thèmes seront abordés à travers une centaine de menus exposés :
- une introduction sur « gastronomie et pouvoir » présentera quelques menus de tables princières de la fin du 19e siècle
- une évolution chronologique sur un siècle pour comprendre les changements stylistiques des menus présidentiels
- un zoom sur les hôtes de l’Elysée : chefs d’Etat et représentants de la société civile
- deux focus diplomatiques : la monarchie britannique depuis l’Entente cordiale et la Russie de Nicolas II à Vladimir Poutine
- la table des voyages présidentiels, notamment à Dijon
- la gastronomie présidentielle : que mange-t-on à l’Elysée ?
Les documents sont issus de la collection de la bibliothèque, et de la collection personnelle du chef des cuisines du Palais de l'Élysée, Guillaume Gomez, déposée à la bibliothèque.
Entrée libre aux horaires d'ouverture de la bibliothèque.
5 rue de l’École de droit - 21000 Dijon - 03 80 48 82 30
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Si vous jugez sur les apparences en ce lieu-ci, répondit Mme de Chartres, vous serez souvent trompée ; ce qui paraît n'est presque jamais la vérité.