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Nombre de messages : 12739 Localisation : Entre le comté d'Eu, les Tuileries, Versailles, Fontainebleau, et la principauté de Dombes Date d'inscription : 13/02/2012
 | Sujet: Histoire de l’art et culture de table (séminaires INHA) Mer 5 Fév 2014 - 13:05 | |
|  D’après Abraham Bosse, Le Goût, France, XVIIe siècle. Tours, musée des Beaux-Arts Séminaires de recherche du programme « Histoire de l’art et culture de table »
Paris, Institut national d’histoire de l’art, galerie Colbert, salle Vasari Janvier – juin 2014 17 h - 19 h (Entrée libre)Se nourrir est une nécessité pour les êtres vivants. À cette contrainte biologique les hommes ont étayé un édifice culturel complexe et chargé de sens, la cuisine. Allant du choix et de la mise en oeuvre des aliments à leur service à table, la cuisine peut être comprise comme l’interprétation toujours renouvelée d’un besoin naturel inatteignable en tant que tel. Les arts dits « de la table », les arts décoratifs, l’architecture, mais aussi la mode ou la musique jouent dans l’instauration de la cuisine le rôle de cadres – ou de « hors d’oeuvres » venant autour et à côté de la cuisine proprement dite. Secondés par la gastronomie – depuis l’appréciation privée de la qualité des mets et des boissons jusqu’à son expression publique au travers de la presse et du livre –, ils transforment la nécessité biologique en une manifestation culturelle dont les caractéristiques varient selon les aires géographiques, les époques, les groupes sociaux, les genres et les âges. Ce séminaire s’attachera tout particulièrement à la vaisselle et aux ornements de la table, au mobilier et à la décoration intérieure, aux manières, aux vêtements et jusqu’aux propos de table, qui composent les encadrements successifs grâce auxquels s’alimenter devient cet acte complexe par lequel une culture se donne à voir et à penser. Prochaine séance : 13 février 2014, INHA : Table commune, table princière
Fabienne Ravoire (ingénieure chargée de recherche, INRAP, Centre Michel de Boüard – CRAHAM – UMR 6273) : De la vaisselle du quotidien à la vaisselle de « montre » dans les milieux bourgeois et paysans Thierry Crépin-Leblond (conservateur général, directeur du musée national de la Renaissance, château d’Écouen) : La vaisselle de table à la Renaissance : de l’utile au somptuaire contact : piyush.wadhera@inha.fr Programme Séances suivantes : - 13 mars 2014 : La salle à manger au XVIIIe siècle :Cécile Lestienne (responsable du pôle Inventaire du patrimoine, Archives départementales du Val d’Oise) : La salle à manger au XVIIIe siècle : distribution et décor Alexia Lebeurre (maître de conférences, université Michel de Montaigne Bordeaux 3) : Agrément et décorum dans les salles à manger de Louis XV - 10 avril 2014 : La salle à manger au XIXe siècle
- 22 mai 2014 : La table dans la culture visuelle
- 19 juin : La table exposée _________________ « Il n’y a pas d’endroit à Versailles qui n’ait été modifié dix fois, et souvent il arrive que c’est tant pis. » Élisabeth-Charlotte, princesse Palatine, duchesse d'Orléans (1652-1722)
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